• Register

МЫ РАБОТАЕМ С 1930 ГОДА

PDF Печать E-mail

Профилактика экстремизма


Ты должен это знать!
Экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее.
Экстремизм проявляется там, где низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности.
Экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.
Экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей.

Будь бдителен!
Обостренное чувство справедливости, поиск смысла и ценности жизни все это характерно для юного возраста. Именно в это время возникает желание найти свою группу. Главное не ошибиться в выборе.

Не попади в поле экстремистской активности!
Опытные лидеры экстремистских организаций, как правило используют для осуществления акций экстремистской направленности:
подростков и молодежь с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к алкоголизму и наркомании;
"золотую молодежь",  склонную к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающую участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения;
имеющих склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками саморегуляции.

Помни, что влияние экстремистской группы легче вовремя предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.
Не дай себя обмануть!
Учти незнание закона не освобождает от ответственности.

Преступления, совершенные по мотивам политической идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы являются преступлениями экстремистской направленности.

Уголовный кодекс Российской федерации

предусматривает наказание за:
  • Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (Статья 280 УК РФштраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2х лет. Лишение свободы на срок до 5 лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3х лет.
  • Возбуждение ненависти или вражды, а ровно унижение человеческого достоинства (Статься 282 УК РФ) штраф до 600 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2х до 3х лет. Лишение свободы на срок от 3х лет до 6 лет.
  • Организацию экстремистского сообщества (Статья 282.1) штраф до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2х до 4х лет. Лишение свободы на срок от 6 до 10 лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2х лет.
  • Организацию деятельности экстремистской организации (Статья 282.2) штраф до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2х до 4х лет. Лишение свободы на срок от 6 до 10 лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2х лет.
  • Финансирование экстремистской деятельности (Статья 282.3) штраф до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2х до 4х лет. Лишение свободы на срок от 3х до 8 лет.


Кодекс об административных правонарушениях  РФ

Предусматривает наказание за:
  • Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или  пикетирования (Статья 20.2.) штраф до 300 тыс. рублей. Арест до 30 суток.
  • Производство и распространение экстремистских материалов (Статья 20.29) штраф до 3 тыс. рублей Арест до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Copyright © 2017. Новомосковский политехнический колледж. Powered by WM-portal.com